Alimentos que ajudam a controlar a enxaqueca

Você sabia que suas crises de enxaqueca podem ser aliviadas por meio da alimentação? Esse é apenas um dos meios de prevenir dores de cabeça fortes e constantes. 

A seguir, conheça os tipos mais comuns da doença, sintomas, entre outras informações, e veja como evitá-la e também combatê-la. 

O que é enxaqueca? 

A enxaqueca vai além de uma dor de cabeça comum, podendo, inclusive, ser acompanhada de outros sintomas que interferem ainda mais na rotina do indivíduo, causando náuseas e vômitos, por exemplo. 

É uma doença que, em sua forma crônica, atinge 5,12% da população brasileira, segundo a Sociedade Brasileira de Cefaleia. Pode afetar e muito tanto a vida pessoal quanto profissional de uma pessoa. 

Ela se caracteriza como um tipo de dor de cabeça incapacitante que pode acometer pessoas de qualquer idade, apesar de ser mais comum em adolescentes e jovens adultos. Também costuma atingir mais mulheres do que homens. 

Os sintomas dela podem variar de acordo com o tipo. Apresentamos os principais, a seguir.

Quais os tipos de enxaqueca? 

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a enxaqueca figura entre as 20 doenças mais impactantes do mundo. Existem alguns tipos de enxaqueca: 

  • enxaqueca com e sem aura, 
  • enxaqueca sem dor de cabeça,
  • enxaqueca hemiplégica, 
  • enxaqueca retiniana e 
  • enxaqueca crônica. 

A enxaqueca com aura geralmente causa alterações sensoriais e visuais, podendo causar pontos pretos na visão e até mesmo a incapacidade de falar com clareza. Estes sintomas surgem antes da dor de cabeça propriamente dita. 

Já a sem aura é a mais comum e pode ocasionar: 

  • náuseas, 
  • vômitos.
  • dor latejante na cabeça, de um dos lados ou em ambos, além de outros sintomas 

Na enxaqueca sem dor de cabeça, surgem todos os demais sintomas, menos a dor. Quem sofre do tipo crônico, pode lidar com as dores e demais sintomas em cerca de 15 dias por mês. 

O que difere da dor de cabeça comum? 

E será que existe diferença entre a dor de cabeça comum e a enxaqueca? A dor de cabeça pode ser chamada de cefaléia, pois esse é o termo médico do problema. 

Homem com dor de cabeça
Fonte: Freepik

A enxaqueca é um tipo específico de cefaleia primária, geralmente caracterizada como uma dor unilateral, ou seja, que atinge somente um dos lados da cabeça. Ela ainda pode ir de moderada a severa, sendo pulsátil e piorar com a luz e os sons. 

Sinais e sintomas da enxaqueca 

O que diferencia a enxaqueca da dor de cabeça comum é justamente o que ela causa no indivíduo. A dor tende a ser pulsátil, em somente um dos lados da cabeça e dura mais de 4 horas, tornando-se incapacitante, já que é difícil suportar barulho e claridade. 

Com base nisso, já conseguimos ter uma noção dos principais sinais e sintomas da enxaqueca. Confira todos eles: 

  • dor latejante e pulsátil de um dos lados da cabeça, variando entre moderada a forte; 
  • depressão; 
  • agitação; 
  • náuseas e vômitos;
  •  hipersensibilidade à luz, sons e até mesmo a certos odores, piorando com o movimento. 

Enxaqueca tem cura? 

A enxaqueca em si não possui uma cura, no entanto, ela pode ser controlada e os seus sintomas podem diminuir e desaparecer através de um tratamento adequado e eficaz. 

Diante dos sinais da doença, é aconselhável consultar um médico que indique a medicação adequada e/ou outras formas de reduzir o problema.  

Como prevenir a enxaqueca 

A melhor forma de prevenir a enxaqueca é descobrir a sua causa, evitando precocemente que os sintomas se propaguem. Um especialista poderá ajudar a identificar a raiz do problema e lhe dar todas as recomendações. 

Evitar situações de estresse, determinados alimentos e manter hábitos saudáveis são excelentes maneiras de combater a enxaqueca. 

Como tratar a enxaqueca 

O tratamento da enxaqueca é indicado por um neurologista, de acordo com as características da dor e a frequência que as crises aparecem. O principal objetivo é aliviar os sintomas e evitar ao máximo que novas crises aconteçam. 

Na maioria das situações, analgésicos comuns não são suficientes para aliviar os sintomas, principalmente se não forem tomados logo no início da crise. 

Não é recomendado tomar qualquer medicação sem prescrição médica. A melhor forma de tratamento ainda consiste em fazer mudanças nos seus hábitos diários e evitar os gatilhos que podem ser responsáveis por desencadear as crises de enxaqueca. 

Como a alimentação ajuda a combater a enxaqueca? 

Uma boa alimentação pode combater os sintomas da enxaqueca e, inclusive, ajudar a combater o surgimento de novas crises. Diversos alimentos podem ser incluídos na dieta, para auxiliar na redução de dores de cabeça frequentes.

Os alimentos ricos em selênio ajudam a diminuir o estresse.Também temos o triptofano, que ajuda a liberar serotonina, aumentando a sensação de bem-estar. Há ainda outros que atuam contra a produção da prostaglandina, que é responsável pela sensação de dor. 

Juntando todos eles em sua rotina, há menos chances de você sofrer com enxaqueca. Até mesmo durante o período menstrual é possível apostar em determinados alimentos para inibir a dor de cabeça, como carnes gordas e café, bem comum nesta fase do mês. 

O que provoca a enxaqueca? 

A enxaqueca é considerada uma doença multifatorial, ou seja, podendo ter muitas causas e não é fácil identificar o que está causando a sua. No entanto, atualmente já foram identificados alguns dos principais gatilhos que podem ser os responsáveis por desencadear uma crise, sendo eles: 

  • estresse, 
  • ficar sem comer por muito tempo, 
  • fumo, 
  • odores, 
  • alterações hormonais, 
  • insônia,
  • consumo de determinados alimentos industrializados, café, entre outros.

Quais os vilões da enxaqueca? 

Há muitos alimentos considerados os “vilões” da enxaqueca, pois aumentam as chances de crises e incentivam o surgimento da dor. É importante saber quais são esses alimentos e testar em você, pois, mesmo sendo perigosos, não causam enxaqueca em todas as pessoas. 

Os principais alimentos que podem causar enxaqueca são: 

  • adoçantes artificiais, 
  • aditivos alimentares,
  • chocolate, 
  • frutas cítricas, 
  • queijos duros, 
  • carnes defumadas e embutidas,
  • refrigerantes a base de cola, 
  • guaraná e café, assim como o chá mate, 
  • vinho tinto, 
  • espumantes e outras bebidas alcoólicas. 

Alimentos benéficos contra a enxaqueca 

Assim como existem alimentos que aumentam as chances de enxaqueca, há aqueles que apresentam efeitos benéficos e agem contra ela, diminuindo os seus sintomas e a incidência do seu surgimento. 

Veja alguns alimentos que ajudam a controlar as crises de doença: 

  • semente de linhaça, 
  • salmão, 
  • castanhas,
  • amêndoas, 
  • amendoim, 
  • banana,
  • maracujá, 
  • canela, 
  • gengibre, 
  • cravo e outros. 

Como evitar crises de enxaqueca? 

Se você quer evitar crises de enxaqueca, o melhor é evitar os alimentos que são os “vilões” e inserir na sua alimentação aqueles que promovem efeitos benéficos para a sua crise. 

Além disso, diminua o consumo de bebidas alcoólicas e também evite os demais gatilhos que podem ser os responsáveis por causar a doença. O ideal é buscar um profissional para analisar o seu quadro e conseguir identificar o que está causando sua enxaqueca. 

Invista também em exercícios físicos e outros hábitos saudáveis. Assim, a frequência de dores de cabeça será substituída por mais qualidade de vida.